Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке

Принадлежность Русская Православная Церковь, Московская (городская) епархия, Центральное викариатство, Центральное благочиние
Контакты
125009, г. Москва, Брюсов пер., д. 15/2
+7 (495) 629-66-16
https://vslov.ru
vslovushego@yandex.ru
Vkontakte Telegram
Настоятель Протоиерей Николай Балашов
Духовенство Иерей Алексий Харламов
Иерей Павел Карев
Иерей Антоний Борисов
Иерей Никита Пахомов
Протодиакон Николай Пянзин
Диакон Димитрий Богута
Диакон Глеб Осипов
Престольный праздник

Воскресения Словущего — 13 (ст.с.) / 26 сентября (н.с.);

 

прор. Елисея — 14 (ст.с.) / 27 июня (н.с.); свт. Николая Чудотворца — 9 (ст.с.) / 22 мая (н.с.) и 6 (ст.с.) / 19 декабря (н.с.) и 29 июля (ст.с.) / 11 августа (н.с.).

Богослужения

9:00 (по будням), 7:00 и 10:00 (в воскресные дни и праздники) — Литургия, по будням перед Литургией в 8:00 — утреня (если не совершалась с вечера) и часы; 18:00 (ежедневно) — вечернее богослужение: вечерня и молебен с водосвятием и акафистом Богородице перед Ее иконой «Взыскание погибших» (по воскресеньям), молебен с акафистом свт. Спиридону, еп. Тримифунтскому (по вторникам), вечерня и канон молебный Божией Матери перед Ее иконой «Взыскание погибших» (по средам), вечерня и молебен с акафистом и водосвятием свт. Николаю, архиеп. Мир Ликийских (по четвергам), вечерня и молебен с акафистом Иисусу Сладчайшему перед «Нерукотворным Образом» (по пятницам). Исповедь — 18:00 во время всенощного бдения; в 8:30 по будням и после вечернего богослужения; в 6:40 и в 9:30 в воскресенья и праздники 

 

Подробное расписание опубликовано на сайте храма.

Деятельность

При храме ведется миссионерская, катехизаторская, молодежная работа. Открыта воскресная школа для детей, проводятся занятия для взрослых — изучение Священного Писания и дополнительные курсы (занятия проводятся очно с одновременной трансляцией в интернете в онлайн-режиме. Организовано социальное служение — склад вещевой и продуктовой помощи; пункт сбора одежды; помощь просителям, обратившимися в храм; группа по программе анонимных алкоголиков; комплексная помощь бездомным (Верхний Сыромятнический сквер, около Курского вокзала); группа добровольцев по помощи бездомным; группа помощи прихожанам пожилого возраста; группа помощи малообеспеченным в г. Кашин Тверской области; группа добровольцев по организации приходских мероприятий; приходское консультирование: юрист, риелтор.

 

В рамках молодежной деятельности ежемесячно (в ночь на первую субботу месяца) совершается Литургия с пояснениями. Читают и поют молодые прихожане. Молебное пение о даровании достойного супружества — два раза в год. Раз в месяц проходят беседы с известными церковными и светскими деятелями, а также встречи с обсуждением важных вопросов о Православии, богослужении и Священном Писании; три раза в месяц проводятся мастер-классы по рисованию; ежемесячно организовываются спортивные мероприятий для юношей и девушек. Также молодые люди участвуют в социальных проектах прихода.

 

В приходском доме регулярно проходят воскресные встречи, концерты классической музыки, детские концерты и литературно-художественные композиции, лекции, беседы и творческие мероприятия. Действует онлайн-киноклуб с очными встречами «Шедевры христианского кинематографа» и приходская спортивная группа — футбол (участие в городских соревнованиях), бокс и борьба.

История

Впервые о храме упоминается в 1548 г. Каменный храм возведен в 1634 г. Трапезная и колокольня построены в 1818–1820 гг., позднее в 1879 г. была надстроена колокольня. Храм никогда не закрывался. Среди его прихожан много выдающихся деятелей культуры и искусства.

Координаты для навигации 55.759456, 37.607332