Храм святителя Николая Мирликийского (Спаса Преображения) в Заяицком, Патриаршее подворье

Принадлежность Русская Православная Церковь, Московская (городская) епархия, Центральное викариатство, Москворецкое благочиние
Контакты
115035, г. Москва, 2-й Раушский пер., д. 2/24, стр. 1
+7 (495) 951-57-93
https://nikolavzayaitsky.ru
info@anastasia-uz.ru
Vkontakte Youtube
Настоятель Иерей Тимофей Чайкин
Почетный настоятель Митрополит Кирилл (Покровский)
Духовенство Иерей Владимир Зимонов
Иерей Тихон Лазуткин
Престольный праздник

Спаса Преображения — 6 (ст.с.) / 19 августа (н.с.);

 

свт. Николая Чудотворца — 6 (ст.с.) / 19 декабря (н.с.); прп. Сергия Радонежского — 26 сентября (ст.с.) / 8 октября (н.с.).

Богослужения

8:00 (по будням), 10:00 (по воскресеньям и в праздники) — Литургия, 17:00 — вечернее богослужение, по четвергам — молебен о здравии и милосердии по отношению к заключенным и их семьям с акафистом свт. Николаю Чудотворцу и сугубой молитвой «О всех в темницах и узах пребывающих». В последнее воскресенье месяца в 10:00 (летом в 9:00 — Литургия для родственников заключенных с сугубой молитвой «О всех в темницах и узах пребывающих». Исповедь — ежедневно в 8:00 и 17:00.

 

Подробное расписание опубликовано на сайте храма.

Деятельность

При храме осуществляется миссионерская, катехизаторская и молодежная работа. Действует воскресная школа (изучение Закона Божия, иконопись, рисование, театральный кружок, развивающие игры для детей) и Учебный колокольный центр, проводятся беседы со взрослыми о Православной вере и молодежные встречи. Организовано социальное служение — финансовая помощь многодетным семьям и пожилым членам прихода, раздача вещей неимущим; духовно-пастырское окормление детского сада для слаборазвитых детей (ГБОУ ДС № 2022 комбинированного вида).

История

Храм был построен в 1754 г. и освящен в 1759 г. После закрытия в начале 1930-х гг. колокольня и купол храма были разобраны. 8 октября 1992 г. в помещении дома причта был установлен временный престол и возобновлены богослужения. С 1996 г. началось служение Литургии в Сергиевском и Никольском приделах, а с 2010 г. — в главном алтаре храма.